СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
НАША ПОЧТА
 
 
 



 
 
Rambler's Top100

Хостинг от uCoz
Содержание проекта.
 
Экскурсии :  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



 
Экскурсия 1.
(Растения, используемые человеком в пищу)

  Гранат - невысокое вечнозелёное дерево, произрастающее в диком виде на Балканском полуострове и в Западной Азии. Жители древних государств Средней Азии и Месопотамии считали плоды этого растения "царскими". Существует поверье, согласно которому форма чашелистиков на верхушке плода подсказала форму царской короны. А согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад. На копьях воинов персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, были изображения плодов граната. В древнеегипетских гробницах также находили изображения и остатки плодов этого дерева; древние египтяне считали его символом плодородия. История названия растения связана с греками и римлянами. Последние называли плоды граната "пуническими яблоками" т.к. получали их из Карфагена (punicum - карфагенский), а греки - "гранатом" т.е. плодом, содержащим большое количество семян. Отсюда и ботаническое название - Punica granatum. Обычно гранат растёт на сухих щебнистых или каменистых склонах, поднимаясь до высоты до 1000 метров над уровнем моря. Гранат обладает многими полезными свойствами, недаром этот одна из древнейших культур Средиземноморья. В "Кодексе врачебной науки" Авиценны гранат упоминается почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и лечении ран. Сок, получаемый из плодов, содержит до 14% витамина С, до 9% яблочной и лимонной кислоты, и 4,5 - 14,4% сахара; кора ветвей богата дубильными веществами, её используют при дублении и окраске в чёрный цвет кожаных изделий. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты. Они эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Настой из цветков, коры и корней обладает целебными свойствами. Из листьев готовят тонизирующие напитки; из плодов готовят сироп, освежающие напитки, вино, пунш. Лекарственным сырьём служат плоды и их кожура, корни и кора.

  Финиковая пальма.
  Древнейшее культурное растение засушливых субтропических областей Северной Африки, Аравии, Ирана и Междуречья. Завезена финикийцами в Испанию более 2000 лет назад. На развалинах древних храмов Ассирии, Месопотамии и Египта на монетах, печатях и барельефах часто встречаются её изображения.
  Финики - основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Северной Африки и Юго-западной Азии, они сочетают великолепные вкусовые качества с высокой питательной ценностью (62 - 71% сахара, белки, жиры, витамины). Самые деликатесные "мягкие" финики, крупные и мясистые, они идут на экспорт. А арабы ценят "сухие" или "хлебные" финики, мякоть которых высыхает и засахаривается на дереве, наподобие среднеазиатского урюка; арабы ухитряются готовить из фиников десятки разнообразных блюд, из них пекут хлеб, из сока свежих плодов делают напитки. Размолотые семена идут на корм верблюдам. Древесину применяют для постройки домов, листья используют как кровельный материал, из них плетут корзины, шляпы, циновки. Египтяне, арабы, персы с древнейших времён чтят финиковую пальму, называя её "благословенным деревом", "королевой пустыни". В тени пальмы выращивают другие плодовые деревья.



  Авокадо. (персея американская).
  Ценное плодовое вечнозелёное дерево, распространённое в Мексике и тропической Америке. Особенно тем, что имеет крупные ягодообразные плоды, употребляемые в пищу, которые в Америке имеют образное выражение "аллигаторова груша". Интересна продолжительность развития плодов: от 6 - 8 до 13 месяцев с момента цветения до полного созревания. Зрелые плоды падают с деревьев и разбиваются поэтому сбор плодов производят в слегка недозрелом состоянии. Уборку авокадо осуществляют путём срезки каждого плода. Плоды ценятся как высокопитательный продукт так как в их мякоти содержится 9 - 30% жира, до 2,1% белков и очень мало сахара. По энергетической ценности плоды превосходят мясо и яйцо. Используют плоды и в парфюмерии: из них готовят крема и эмульсии. В России авокадо разводится на юге Черноморского побережья Кавказа. Относится к семейству Лавровые. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет.

  Банан.
  В коллекции Зимнего сада имеется представитель этой группы, выходец из долин Гималаев Банан карликовый (кавендиш). Банан обладает очень быстрым ростом, в комнатных условиях всего за одно лето он способен вырасти до 2 метров. Кстати, банан - это не кустарник, как вы могли подумать, и не пальма, а гигантское многолетнее травянистое растение; каждый стебель цветёт и плодоносит один раз в жизни. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землёй и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 килограммов! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обёрнутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол может достигать у высокорослых видов высоты 9 - 15 метров и 60 сантиметров в диаметре. Плоды кавендиша имеют длину 10 - 15 см и съедобны, но не вкусны, поэтому он чаще используется для украшения комнат, чем в пищу. В зрелых плодах содержится много воды (75 - 76%) и сахара (20 - 22%); имеется крахмал (1,6%). Банан причислен к древнейшим культурным растениям тропической зоны Старого Света. Родом этот фрукт из Южной Индии: одно из первых упоминаний о нём встречается в древних буддистских текстах, датируемых VI веком до нашей эры. Первая же банановая плантация появилась в Китае ещё во II веке до нашей эры. Существует предположение, что в древности человек предпочитал плодам богатые углеводами корневища. Ещё в XIX веке русский учёный П.Ф.Горянинов, работавший в Эфиопии, описал, как местные жители возделывали банан для получения корневищ, которые использовались в пищу как клубни, из них также получали муку и пекли хлеб. Стебель растения, который, кстати, на самом деле вовсе не стебель, а плотно прилегающие друг к другу листья, использовали как овощ. Как только человек распробовал плоды, началось триумфальное шествие банана по континентам. Благодаря тому, что подсушенное корневище ещё долго сохраняло способность к воспроизведению, мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую. А вот на Латиноамериканский континент банановый отросток привёз священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной банана.

  Кокосовая пальма.
  Произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Название получила от португальского слова "сосо", что означает "обезьяна". Кокос , одно из самых полезных тропических растений. Его называют "деревом жизни", "самым великим кормильцем человечества в тропиках". Пальму культивируют с древнейших времён во всех тропических странах. Копра (высушенный эндосперм семян) - источник кокосового масла. Его широко используют в кулинарии, кондитерской промышленности, в производстве маргарина, лучших сортов мыла, косметики, свечей и т.д. Жмых, остающийся после выжимки масла , ценный корм для домашнего скота. "Вода" незрелого кокосового ореха (в возрасте 6 - 7 месяцев) - обычное питьё в тропиках - имеет лечебные свойства. Волокно с поверхности плодов (койр) прочный, эластичный, устойчивый к морской воде материал для изготовления верёвок, канатов, ковров, циновок, щёток. Из плода делают посуду и украшения, древесина идёт на постройку жилищ и как топливо. Листья , прекрасный материал для покрытия крыш, плетения корзин и шляп.

  Лавр благородный.
  Вечнозелёный кустарник или дерево с красивыми кожистыми ароматными листьями. В Древней Греции лавр считался священным растением, красота его воспевалась поэтами, он был посвящен Аполлону и высаживался у его храмов. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: "Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёным!". Так, согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр. Лавровым венком увенчивали поэтов, героев, атлетов, воинов. И в наши дни с лавром связаны слова "лауреат" ("увенчанный лаврами"), "бакалавр" (от лат. bacca laureus - ягода лавра) и известное выражение "почивать на лаврах". Как комнатное растение он был известен в Центральной Европе уже в середине XVI века. Лавр произрастает в областях со средиземноморским климатом, с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Выносит затенение, но лучше растёт на освещённых участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до -10о…-12оС. В природе живёт 300 - 400 лет. Сухие листья лавра с давних пор употребляются как ароматическая приправа к пище, используются в консервной и кондитерской промышленности; душистое эфирное масло употребляется в парфюмерии и медицине, а жирное масло из плодов - в ветеринарии и мыловарении. Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В Киргизии его кладут в напиток с мёдом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани - в варенье из груш.

  Лимон.
  Вечнозелёное, обычно небольшое дерево, высотой 4 - 8, редко 12 - 20 метров. Культивируется в основном в тропических и субтропических регионах. В диком виде ныне не встречается, но учёные родиной лимона считают Индию, особенно штат Ассам. Плоды лимона славятся высоким содержанием витамина С, поэтому с XVIII века его используют как средство от цинги. Листья лимона имеют целебные свойства. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями т.к. воздух здесь почти стерилен и многие болезнетворные микроорганизмы не размножаются. Помимо этого, плоды идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. В России лимон традиционно добавляют в чай. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай "придумали" именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрёл популярность во многих странах с жарким климатом. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло. В биологической систематике относится к семейству Рутовые.





  Кофе.
  Родина этого растения - Эфиопия, где и теперь в речных долинах можно встретить заросли кофейного дерева. Персидский учёный XI века Авиценна в 1037 году одним из первых писал о кофе, хотя кофе употреблялся и до этого в Эфиопии и Аравии. Есть даже апокрифическая история о том, как больного проро Мухаммеда посетил Архангел Гавриил и предложил ему кофе в качестве целебного напитка. Он наделил его такой силой, что тот сумел побороть сорок противников одним ударом. Великий натуралист Карл Линней, давая таксономические названия растениям, из-за ассоциации кофе с арабами, назвал это растение Coffea arabica. Само же название "кофе" произошло от арабского слова "cahve", что в переводе означает напиток. Промышленное разведение кофе началось ещё в конце XVII века. Известно, что уже в 1699 году голландцы сажали кофейные деревья на своём острове Ява в Индонезии. Затем кофе стали выращивать на плантациях Цейлона и Индии. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку во владение Суринам (нынешняя Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире. Интересно, что в Бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. Кофе - это вечнозелёный кустарник или деревце высотой не более 8 - 10 метров. Семена содержат кофеин, обладающий тонизирующим действием. Мякоть тёмно-красных плодов этого растения также вкусна и ароматна. Плоды кофе созревают неодновременно, поэтому на одном дереве можно видеть и зелёные и уже спелые плоды. Примерно ? мирового производства кофе приходится на сорт "Арабика". Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров. Сорт "Робуста" является более быстрорастущим и более устойчивым к вредителям и болезням, чем арабика, но имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус. Робуста произрастает на высоте до 600 метров прежде всего в тропических районах Африки, Индии и Индонезии.

  Аспарагус. (спаржа).
  Культивируется на Западной Европе и в Северной Америке как ценное пищевое растение. В пищу употребляют ещё не вышедшие на поверхность и поэтому ещё белые и сочные побеги.Их отваривают в солёной воде и обжаривают на масле. Приготовленная таким образом спаржа считается деликатесом. Помимо высоких вкусовых качеств, она содержит 1,6 - 1,7% белков, главным образом тех, в состав которых входит очень нужная для организма аминокислота лизин.
  Существует более 100 сортов спаржи, различающихся окраской верхушек съедобных молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Впервые в культуру спаржа была введена в Средиземноморье задолго до нашей эры. В Японии из корневищ приготавливают конфеты, а в Южной Европе - как лекарственное растение. Такое использование спаржи также относится к глубокой древности, о ней есть упоминания ещё у Гиппократа.
  В коллекции Зимнего сада имеются два представителя этой группы растений: Аспарагус густоцветковый, родиной которого является влажные субтропики Южной Африки, и Аспарагус серповидный, который в природных условиях обладает длинным (до 15 м) лазающим и довольно колючим стеблем. Родиной этого вида аспарагуса считают Южную и Восточную Африку, Юго-Восточную Азию, а также остров Шри-Ланка.



  Ананас.

  В дикорастущем виде представлен в Бразилии, но с момента открытия европейцами американского континента ананас быстро распространился по всей тропической зоне мира. Помимо этого, быстрому вхождению ананаса в культуру явился тот факт, что у него легко укореняются верхушки плода. Формирование и созревание плодов длится от 90 до 200 дней, поэтому в течение года могут снимать 2 - 3 урожая. Мякоть содержит 80 - 86% воды, 8 - 18% сахаров, в которых преобладает сахароза. Ананас является хорошим источником витаминов А и В, его употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Разводят ананас и для получения из его листьев прядильного волокна.







  Инжир (смоковница или фиговое дерево).
  Давно бытует в Азии примета,
  Что непременно будет счастлив тот,
  Кто в полумраке тёплого рассвета
  Увидит миг, когда инжир цветёт.
  "Леонид Ольгин".
  Инжир - близкий родственник фикусов, образующих с ними одну систематическую группу - семейство Тутовые. В природе достигает высоты 3 - 7 метров. Дикие формы инжира распространены в Малой Азии и Средиземноморье, а в нашей стране - на Кавказе. Это одно из древнейших культурных растений, культивируется в Азии уже примерно 5000 лет.
  Ещё в Древней Греции были известны различные сорта этого дерева, а лучшие растения даже получали собственные имена. Съедобные плоды инжира играют большое значение в питании человека. С одного дерева снимается 20 - 100 килограммов плодов, а само дерево живёт 100 - 200 лет и может обильно плодоносить до 50 - 80 лет. Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), множество витаминов (А, В1, В2, С), обнаружены в плодах кумарины - вещества, препятствующие тромбообразованию. В целом инжир применяют для профилактики сердечно-сосудистой системы, а также при простудных заболеваниях и астме.



  Хурма. (diospyros).
  Латинское название растения образовано двумя греческими словами: dios - божественный, pyros - пшеница т.е. фигурально - "пища богов". Хурма распространена в субтропических и тропических областях Земного шара, культивируясь в качестве фруктовых деревьев. Наиболее развита культура хурмы в странах Юго-Восточной Азии и особенно в Китае и Японии, где с незапамятных времён выращивается более тысячи её сортов. Плоды хурмы богаты сахарами и по питательности не уступают финикам. В народной медицине плоды этого дерева используют при заболеваниях щитовидной железы, а кора обладает противовирусной активностью. На территорию России хурма попала сравнительно недавно - в 1912 году первые деревья были высажены в Батуми (ныне - Грузия). Тогда учёные сомневались, что культура приживётся в условиях Черноморского побережья, но она не только прижилась, но и стала одной из ведущих плодовых культур этого региона. Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 килограммов с одного дерева. Плоды снимаются задолго до поспевания, когда они совершенно зелёные. Конечно, это сказывается на вкусе плодов, но только в недозрелом состоянии их можно транспортировать на значительные расстояния. Взрослые деревья способны выдерживать морозы до -15о…-18оС. Хурма - перекрёстноопыляемое растение, опыляется пчёлами. Для нормального плодоношения необходимо присутствие рядом двух или более количества сортов. Существуют специальные сорта-опылители, образующие большое количество пыльцы. Их сажают в небольших количествах на промышленных плантациях для хорошего опыления остальных сортов. Сами же растения-опылители образуют мелкие плоды в небольших количествах.


Экскурсии :  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



Директор школы №29
Кравченко Н.Г.

 

Главный руководитель
проекта Ушкова Т.Г.

 

Консультант проекта
Василевицкая Т.Н.

 
 
 
Copyright © 2009г. Беляниново, школа №29 «Зимний сад»
 
Хостинг от uCoz