СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
НАША ПОЧТА
 
 
 



 
 
Rambler's Top100

Хостинг от uCoz
« ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ »
  
 | Монстера | Аморфофаллус | Кактусятник | Водоём |
АМОРФОФАЛЛУС.
(amorphofallus)

  Одно название этого растения уже вызывает неподдельный интерес у любителей и начинающих цветоводов. Что-то в нём такого загадочного, таинственного, напоминающее древнее табу каких-нибудь африканских племён. А на самом деле - это очень даже любопытное растение, имеющее чётко выраженный период роста и покоя. Во второй части нашего проекта мы и предлагаем любопытному натуралисту познакомиться с аморфофаллусом.

  1. Общие сведения о аморфофаллусе.
  Аморфофаллус - абориген тропических лесов и саванн Старого Света - Индокитая, Вьетнама, Суматры. Очень интересное растение: весной выбрасывает огромное соцветие, напоминающее по форме початок, обёрнутое снаружи покрывалом. Оно скрывает в нижней части женские цветки, а над ними - мужские. Верхняя видимая часть початка стерильна. Во время цветения она значительно нагревается , и именно в этот период от неё исходит крайне неприятный запах.
  У отдельных растений зловоние настолько сильно, что ухаживающие за ним сотрудники, чтобы избавиться от запаха, вынуждены менять одежду. Растение цветёт в безлистном состоянии, и только после образования плодов появляется его единственный лист. Черешок такого листа, несколько расширяющийся книзу и имеющий пятнистую расцветку, что делает его схожим с кожей змеи, больше похож на ствол небольшой пальмы или дерева, поэтому второе название этого растения - змеиное дерево. Высота черешка может достигать полутора метров! Такие гигантские органы появляются у растения не сразу, поэтому им предшествует ряд сменяющих друг друга генераций листьев и клубней. Причём с каждой новой генерацией увеличивается размер и рассечённость нового развивающегося листа, диаметр и масса клубня. Клубни могут достигать в массе до 600 грамм. В первые годы развития аморфофаллус не цветёт так как в клубне нет достаточного количества питательных веществ вследствие его малого размера. Весь процесс цветения занимает у растения несколько дней. Опыление цветков производят попадающие в огромную чашу покрывала соцветия навозные жуки, привлечённые запахом. Латинское название отражает внешние особенности соцветия: amorpho - бесформенный, fallus - жезл, булава. В коллекции Зимнего Сада имеется Аморфофаллус Ривьера, клубни которого, богатые крахмалом, местное население использует в пищу в жареном или варёном виде.

  2. История появления аморфофаллуса в Зимнем Саду.
  Наш Зимний Сад на 80% сформирован растениями, которые приносили и приносят ученики, их родители, друзья учеников, друзья школы и просто случайные гости. Наш аморфофаллус попал в Сад в 2004 году как раз благодаря одной из бывших учениц, Смолкиной Ирины. У её мамы в квартире жил клубень этого растения. И вот в один прекрасный момент он по неизвестным причинам распался на четыре части. Семья Смолкиных была несказанно рада свалившемуся на них "прибавлению", но четыре одинаковых растения было как-то неинтересно держать в одной квартире. И тогда Ирина подарила один из клубней нашему Саду, а второй - Ушковой Ирине, с которой они были близкими подругами. Стоит заметить, что Ушкова Ирина - не кто иная, как дочь работника нашего Сада Ушковой Татьяны Геннадьевны, поэтому через два года и второй клубень благополучно перекочевал в коллекцию Сада. Таким образом, по состоянию на начало лета 2006 года в Зимнем Саду обосновались два клубня это растения. Переходим к наблюдениям…

  3. Начало активной фазы наблюдений.
  На момент начала наблюдения у нас не было достаточных сведений об особенностях развития этого растения, поэтому мы, следуя нашей интуиции, выставляли горшок с клубнем на солнечную сторону Сада в середине апреля и ждали всходов. Так было и в 2004, и в 2005 году, а вот в 2006 году, 15 мая мы увидели в горшке следующую картину: вместо одного проростка на поверхности почвы проклюнулось аж три маленьких листика! Помня о том, что и наш клубень попал в Сад как ? более большого, мы решили, что объект наблюдения распался на три части. Но мы поторопились: 30 мая из центральной части горшка начал расти основной лист! А три мелких листочка были не кто иные, как детки-клубеньки, образовавшиеся на корнях основного клубня в прошлом году!

  31 мая 2006 года.Проклюнулся главный лист аморфофаллуса!Обратите внимание на листочки слева и справа - это "детки".
  По нашим наблюдениям, в этом году главный лист стал прорастать немного позднее, чем в прошлом. Возможно это связано с тем, что клубню было недостаточно питательных веществ, накопленных за предыдущий период вегетации.
  31 мая 2006 года. Прорастающая почка аморфофаллуса.
 
Однако раскрытие листа происходило очень стремительно и уже к середине июня он полностью раскрылся.
Июнь 2006 года.
  Полное раскрытие единственного листа аморфофаллуса.

  А дальше начались обычные будни растения: полив, регулярная подкормка, борьба с вредителями… Последнее нам давалось особенно трудно т.к. единственный лист аморфофаллуса сильно рассечён, что затрудняет его обработку. И незаметно для нас наступила осень. Но наступила она не только для нас. С начала октября лист растения начал желтеть и готовиться к отмиранию.
  12 октября 2006 года. Золотая осень аморфофаллуса.
  Окончательное увядание листа произошло 15 октября и, таким образом, это было завершением очередного цикла вегетации аморфофаллуса. Наш клубень уснул до следующей весны… Следует отметить, что наблюдение за вторым клубнем мы не вели, т.к. поступил он к нам уже с раскрывшимся листом. После ухода на покой работники Зимнего Сада решили поменять клубню землю. И каково же было их удивление, когда они обнаружили, что за лето на корнях клубня образовалось 13 дочерних клубеньков. Вот это урожай! Итак, сезон наблюдения завершён. Подведём его итог:

Директор школы №29
Кравченко Н.Г.

 

Главный руководитель
проекта Ушкова Т.Г.

 

Консультант проекта
Василевицкая Т.Н.

 
 
Copyright © 2009г. Беляниново, школа №29 «Зимний сад»
 
Хостинг от uCoz