Одно название этого растения уже вызывает неподдельный интерес у любителей и начинающих цветоводов. Что-то в нём такого загадочного, таинственного, напоминающее древнее табу каких-нибудь африканских племён. А на самом деле - это очень даже любопытное растение, имеющее чётко выраженный период роста и покоя. Во второй части нашего проекта мы и предлагаем любопытному натуралисту познакомиться с аморфофаллусом.
Аморфофаллус - абориген тропических лесов и саванн Старого Света - Индокитая, Вьетнама, Суматры. Очень интересное растение: весной выбрасывает огромное соцветие, напоминающее по форме початок, обёрнутое снаружи покрывалом. Оно скрывает в нижней части женские цветки, а над ними - мужские. Верхняя видимая часть початка стерильна.
Во время цветения она значительно нагревается , и именно в этот период от неё исходит крайне неприятный запах.
У отдельных растений зловоние настолько сильно, что ухаживающие за ним сотрудники, чтобы избавиться от запаха, вынуждены менять одежду. Растение цветёт в безлистном состоянии, и только после образования плодов появляется его единственный лист. Черешок такого листа, несколько расширяющийся книзу и имеющий пятнистую расцветку, что делает его схожим с кожей змеи, больше похож на ствол небольшой пальмы или дерева, поэтому второе название этого растения - змеиное дерево.
Высота черешка может достигать полутора метров! Такие гигантские органы появляются у растения не сразу, поэтому им предшествует ряд сменяющих друг друга генераций листьев и клубней. Причём с каждой новой генерацией увеличивается размер и рассечённость нового развивающегося листа, диаметр и масса клубня. Клубни могут достигать в массе до 600 грамм. В первые годы развития аморфофаллус не цветёт так как в клубне нет достаточного количества питательных веществ вследствие его малого размера. Весь процесс цветения занимает у растения несколько дней. Опыление цветков производят попадающие в огромную чашу покрывала соцветия навозные жуки, привлечённые запахом. Латинское название отражает внешние особенности соцветия: amorpho - бесформенный, fallus - жезл, булава. В коллекции Зимнего Сада имеется Аморфофаллус Ривьера, клубни которого, богатые крахмалом, местное население использует в пищу в жареном или варёном виде.
2. История появления аморфофаллуса в Зимнем Саду.
Наш Зимний Сад на 80% сформирован растениями, которые приносили и приносят ученики, их родители, друзья учеников, друзья школы и просто случайные гости. Наш аморфофаллус попал в Сад в 2004 году как раз благодаря одной из бывших учениц, Смолкиной Ирины. У её мамы в квартире жил клубень этого растения. И вот в один прекрасный момент он по неизвестным причинам распался на четыре части. Семья Смолкиных была несказанно рада свалившемуся на них "прибавлению", но четыре одинаковых растения было как-то неинтересно держать в одной квартире. И тогда Ирина подарила один из клубней нашему Саду, а второй - Ушковой Ирине, с которой они были близкими подругами. Стоит заметить, что Ушкова Ирина - не кто иная, как дочь работника нашего Сада Ушковой Татьяны Геннадьевны, поэтому через два года и второй клубень благополучно перекочевал в коллекцию Сада. Таким образом, по состоянию на начало лета 2006 года в Зимнем Саду обосновались два клубня это растения. Переходим к наблюдениям…
3. Начало активной фазы наблюдений.
На момент начала наблюдения у нас не было достаточных сведений об особенностях развития этого растения, поэтому мы, следуя нашей интуиции, выставляли горшок с клубнем на солнечную сторону Сада в середине апреля и ждали всходов. Так было и в 2004, и в 2005 году, а вот в 2006 году, 15 мая мы увидели в горшке следующую картину: вместо одного проростка на поверхности почвы проклюнулось аж три маленьких листика! Помня о том, что и наш клубень попал в Сад как ? более большого, мы решили, что объект наблюдения распался на три части. Но мы поторопились: 30 мая из центральной части горшка начал расти основной лист! А три мелких листочка были не кто иные, как детки-клубеньки, образовавшиеся на корнях основного клубня в прошлом году!